Da Kräuterwastl kocht

Der Kräuterwastl kocht - Filmausschnitt BR Mediathek
Foto: BR Mediathek

Forelle im Knoblauchraukenbett

02.05.2017, 19:00 Uhr, BR Fernsehen, Dauer 5 Min.


Giersch-Limonade nach "Almdudler"-Art

Zutaten:

ein Körbchen Giersch

ein Kräutersträußchen mit Minze, Melisse und Waldmeister

1 l Apfelsaft

 

Die Gierschblätter zusammen mit dem Kräutersträußchen mit Apfelsaft aufgießen und ein paar Stunden ziehen lassen. So einfach geht das!


Kräutersalz: zur inneren und äußeren Anwendung

Zutaten:

(jeweils 1 Sträußchen der drei Kräuter)

  • Spitzwegerich
  • Brennnessel
  • Schafgarbe
  • Handvoll grobes Steinsalz

Die Kräuter nicht frisch verarbeiten, sondern etwas welken lassen, damit sie ihre Wirkstoffe besser freigeben. Dann ganz fein schneiden und mit dem groben Steinsalz in einen Mörser geben. So lange bearbeiten, bis die Masse eine schöne grüne Farbe angenommen hat.

Das kann etwas dauern!


Wastls Frühlings-Kräutersuppe

  • Je eine HandvollBrunnenkresse, Giersch, Brennnessel, Bärlauch
  • 1 Kartoffel
  • Salz nach Geschmack
  • 1 Prise gemahlene Bockshornkleesamen
  • ¾ bis 1 l Wasser
  • 1 EL Butter und ein Schuss Rahm

Kräuter klein schneiden, Kartoffel gut waschen, grob raspeln. Mit Salz, Bockshornkleesamen und Wasser kochen, bis die Kartoffel gar ist.

Pürieren und mit Butter und Rahm abschmecken.


Frühlingspesto mit Liebstöckel

  • 1 Handvoll Frühlingskräuter (z. B. Giersch, Bärlauch, Brennnessel)
  • 1 Bund Liebstöckel
  • Ca. 100-200 g „Hartkäse“ (würziger alter Bergkäse, Pecorino oder Parmesan)
  • 1 kleine Tasse zermahlene Kürbiskerne (nach Geschmack vorher anrösten)
  • Salz
  • Zitrone

Beim Liebstöckel die Blätter von den groben Stielen zupfen, zusammen mit den anderen Kräutern möglichst fein schneiden. Auf dem Schneidbrett mit geriebenem Käse und Kürbiskernen mischen.

Dann portionsweise im Mörser weiterverarbeiten. Etwa 1-2 EL Olivenöl dazugeben und einen Spritzer Zitrone. In eine große Schüssel geben und eventuell weiteres Olivenöl dazugeben, nach Geschmack salzen.

Das Pesto in saubere, verschließbare Gläser geben und gut mit Olivenöl bedecken.

 

Tipp vom Kräuterwastl: Die groben Stiele vom Liebstöckel nicht wegwerfen, sondern zum Beispiel in der Suppe mitkochen!