02.05.2017, 19:00 Uhr, BR Fernsehen, Dauer 5 Min.
Zutaten:
ein Körbchen Giersch
ein Kräutersträußchen mit Minze, Melisse und Waldmeister
1 l Apfelsaft
Die Gierschblätter zusammen mit dem Kräutersträußchen mit Apfelsaft aufgießen und ein paar Stunden ziehen lassen. So einfach geht das!
Zutaten:
(jeweils 1 Sträußchen der drei Kräuter)
Die Kräuter nicht frisch verarbeiten, sondern etwas welken lassen, damit sie ihre Wirkstoffe besser freigeben. Dann ganz fein schneiden und mit dem groben Steinsalz in einen Mörser geben. So lange bearbeiten, bis die Masse eine schöne grüne Farbe angenommen hat.
Das kann etwas dauern!
Kräuter klein schneiden, Kartoffel gut waschen, grob raspeln. Mit Salz, Bockshornkleesamen und Wasser kochen, bis die Kartoffel gar ist.
Pürieren und mit Butter und Rahm abschmecken.
Beim Liebstöckel die Blätter von den groben Stielen zupfen, zusammen mit den anderen Kräutern möglichst fein schneiden. Auf dem Schneidbrett mit geriebenem Käse und Kürbiskernen mischen.
Dann portionsweise im Mörser weiterverarbeiten. Etwa 1-2 EL Olivenöl dazugeben und einen Spritzer Zitrone. In eine große Schüssel geben und eventuell weiteres Olivenöl dazugeben, nach Geschmack salzen.
Das Pesto in saubere, verschließbare Gläser geben und gut mit Olivenöl bedecken.
Tipp vom Kräuterwastl: Die groben Stiele vom Liebstöckel nicht wegwerfen, sondern zum Beispiel in der Suppe mitkochen!